Kandidatenvorstellungen mit anschließender Podiumsdiskussion für die Wahl zur Landessynode in den Kirchenbezirken Marbach und Ludwigsburg

Wie bei Bundes- und Landtagswahlen werden die Mitglieder Landessynode direkt von den
Wahlberechtigten gewählt.Die Württembergische Landeskirche ist die einzige evangelische Kirche in Deutschland, die diese Urwahl praktiziert. Um sich ein Bild der Kandidatin und den Kandidaten aus dem Wahlkreis 4 Ludwigsburg-Marbach machen zu können, stellen sie sich ihren Wählerinnen und Wählern vor. Nach einer kurzen persönlichen Präsentation ihrer Programme und Ziele stehen die Wahlbewerber/innen dem Publikum im Rahmen einer Podiumsdiskussion Rede und Antwort.

Zu wählen sind 2 Theologe/in und 2 Laien. Für die beiden Theologensitze kandidieren die Pfarrer Thomas Stuhrmann aus Abstatt, Prof. Dr. Thomas Hörnig aus Ludwigsburg und Peter Schaal-Ahlers aus Ulm. Auf die beiden Sitze der Laien bewerben sich Frau Ines Göbbel aus Ludwigsburg sowie die Herren Michael Fritz aus Kornwestheim und Reiner Klotz aus Steinheim/Murr.

Die Veranstaltungen finden an unterschiedlichen Orten in den beiden Kirchenbezirken Ludwigsburg und Marbach statt, Beginn jeweils 19.00 Uhr:

04.11.2019 im Martin-Luther-Haus, Steinerstr. 6 in Marbach
08.11.2019 im Evangelischen Gemeindehaus, Gartenstr. 1 in Großbottwar
11.11.2019 im Evang. Gemeindehaus Philipp-Matthäus-Hahn, Kirchstr. 17 in Kornwestheim
15.11.2019 im Haus der Kirche und Diakonie, Untere Marktstr. 3 in Ludwigsburg

• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Die Kirchenwahl erklärt (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Was ist der Kirchengemeinderat? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Was ist die Landessynode? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Wer kandidiert in Ihrem Wahlkreis für die Landessynode?
    Finden Sie es mit Hilfe der Kandidierendendatenbank hier heraus.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de